среда, 30 марта 2016 г.

#108_коктейлей. Зеленая "каша" (№5)

Я называю это блюдо "ЗЕЛЕНАЯ КАША" и практикую его со времен своей первой сыроедческой практики. Это густая вариация зеленого коктейля, без добавления воды или какой-то другой жидкости. Расскажу вам, как обычно, об аюрведических свойствах продуктов, которые используются в КАШЕ. Это блюдо можно готовить практически круглогодично. Самое главное, чтобы все фрукты были комнатной температуры, тогда наша "каша" не будет выводить из баланса вата-дошу. Попробуйте этот вариант завтрака как альтернативу традиционной овсянке или другой утренней каше, уверяю вас - заряд бодрости и хорошего настроения на весь день гарантирован.


ЗЕЛЕНАЯ "КАША"

воскресенье, 27 марта 2016 г.

Дал из красной чечевицы

Красная чечевица, как и все остальные бобовые, трудна для переваривания для Вата-доши. Поэтому, чтобы сделать ее максимально легкой для пищеварения, лучше всего чечевицу замочить на ночь. Замачивание позволяет вытянуть из бобовых сапонины (сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами; растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену), которые усложняют переваривание и усвоение. Варить чечевицу следует в течении 20 минут. Готовить лучше всего с добавлением специй для лучшего усвоения.


Это блюдо подходит для весны и для осенне-зимнего сезона. Оно повышает прану, саттвично по своей природе, увеличивает теджас (поэтому людям с питта-конституцией надо с осторожностью относится к употреблению дала из красной чечевицы). Подходит для обеда или ужина. У дала есть фармокологический эффект: это блюдо сжигает токсины, хорошо для пищеварения, обладает противогрибковым эффектом, размягчает стул, хорошо для больных диабетом, можно использовать как ветрогонное средство, действует как сосудорасширяющее. 

пятница, 25 марта 2016 г.

Асафетида – смола, улучшающая пищеварение

Моя статья про аюрведический детокс-суп вызвала массу вопросов. Оказалось, многим не знакомы специи, о которых я рассказывала. Поэтому я решила уделить некоторым из них особое внимание, тем более, что они это заслуживают. Первой на очереди у нас будет асафетида, ее также можно встретить под названием хинг (хингу – hingu, hing).


Вот что нам рассказывает БХАВАПРАКАСА об асафетиде:
«Хингу горячий (согревающий) по воздействию, способствует пищеварению, усиливает вкус, всепроникающий, успокаивает вату и капху, лечит колики, вздутие живота, опухоли, метеоризм, выводит паразитов и увеличивает питту».

четверг, 24 марта 2016 г.

Аюрведический детокс-суп

Всем нам необходимо очищение. Очищение на всех уровнях: духовном, эмоциональном, физическом. Для очищения на духовном уровне практикуйте чтение священных писаний, для эмоционального очищения подойдет прогулка, пребывание на природе или медитация. А для очищения на физическом уровне наш лучший помощник правильное питание.


Сегодня расскажу, как приготовить очень простой, но невероятно эффективный очищающий суп из бобовых. Приготовить такой суп сможет даже ребенок, в нем нет ничего сложного.

В классическом аюведическом тексте «Бхавапракаса», который изучают студенты аюрведических колледжей уже на протяжении более 500 лет, супы из бобовых называют «дали». Иногда можно встретить название «дал» - универсальное название любого супа или рагу из чечевицы или маша. Приведу описание, которое есть в классическом тексте: 

воскресенье, 20 марта 2016 г.

Наш новый проект "Путь Йоги"

"Путь йоги" - новый проект интернет-портала радио Sungates по понедельникам (21 марта 2016) в 11:00 по времени Чикаго (9:00 Сан-Франциско, 19:00 Москва).

Слово «йога» произошло от санскритского корня йодж или йудж, имеющего много смысловых значений:«упряжка», «упражнение», «обуздание», «соединение», «единение», «связь», «гармония», «союз» и т. п. Для целостного развития ума, тела и души, йога предлагает 4 пути:

Карма-йога - путь действия.
Бхати-йога - йога посвящения божественному.
Джана-йога - йога мудрости или знания.
Раджа-йога - путь контроля тела и ума.

"Путь йоги" новый проект Анастасии Хрущинской и Натальи Огородниковой о том, как стать на духовный путь с помощью практики йоги, как измениться с помощью йоги на всех четырех уровнях бытия - физическом, социальном, интеллектуальном и духовном.


Анастасия Хрущинская (Сан-Франциско, США) - консультант по аюрведическому образу жизни, журналист, блоггер, ведущая программы "Женская гостиная" на радио Sungates. Практикует знания Аюрведы и йоги более 8 лет.


Наталья Огородникова (Сан-Франциско, США) - сертифицированный преподаватель йоги, индивидуальный тренер, составляет уникальные программы домашней практики для своих студентов, практикует йогу более 18 лет. В своей практике Наталья использует знания трех йогических школ: аштанга, айенгар и вини-йога, основателями которых были три ученика Кришнамачарья.


"Путь Йоги" - 21 марта в 11:00 (чикагское время) на радио Sungates (9:00 Сан-Франциско, 19:00 Москва).

Слушайте Интернет Портал Радио Центра Sungates (24/7) здесь: www.sungatesradio.com - плейер внизу страницы, или здесь: http://tunein.com/radio/Sungates-s265283/

четверг, 17 марта 2016 г.

Кофе - можно или нет?

Очень долго думала - стоит ли поднимать тему кофе в блоге о здоровье и Аюрведе, но все же решила, что эта тема важная и ей необходимо уделить внимание.


Хотя сейчас, многие мои знакомые отказываются от кофе или сильно сокращают прием этого напитка, но все-таки нельзя отрицать, что кофе - это ежедневный ритуал для огромного количества людей. В Америке, утром в кофейнях выстраиваются длиннейшие очереди за первой чашкой кофе, это обязательный ежедневный процесс.

Даже по своим многочисленным клиентам, которые приходят ко мне на консультацию по здоровью, я могу сделать вывод, что кофе играет не последнюю роль в их жизни, и очень многие от него находятся в зависимости. Помню, что когда я работала в офисе, то кофе, особенно растворимый или из автомата, был неизменной составляющей рабочего дня 80% сотрудников.

пятница, 4 марта 2016 г.

#108_коктейлей. Сладкий иммунитет (№4)

Я тут на днях всех напугала своими правилами безопасности в употреблении коктейлей))) Надеюсь не очень страшно. Самое главное, еще раз повторюсь, знать и понимать свою природу, и тогда будет предельно просто регулировать питание и свои пищевые пристрастия. Но вернемся к коктейльному марафону. Сегодня у нас на повестке дня коктейль под названием "Сладкий иммунитет".

Рецепт коктейля я сохранила в виде фото в своем планшете несколько лет назад. Брала в библиотеке какую-то книгу по сыроедению и сыроедческим напиткам, тогда я только-только стала счастливой обладательницей блендера Vitamix. Изучала кулинарные книги на предмет интересных рецептов. Некоторые я приобрела, а из некоторых скопировала кое-какие рецепты. Вот сейчас даже не могу вспомнить как называлась книга. Но рецепт у меня в ходу.

Фото из моего инстаграма @stasyp)))
Коктейль "Сладкий Иммунитет"

четверг, 3 марта 2016 г.

7 здоровых привычек, которые помогут улучшить вашу жизнь

(Текст выступления на интернет-конференции "Исскуство быть собой", 14 февраля 2016)

Один из факторов говорящий о том, как мы стареем, и который не определяется нашими генами это то, насколько хорошо мы живем. Вы верите этому утверждению? В исследовании, опубликованном в Британском Медицинском Журнале показано, что можно снизить риск возникновения инсульта на 50%, делая четыре простых действия: быть активным в течении 30 минут в день, есть 5 порций фруктов и овощей в день, а также избегать избыточного употребления алкоголя и сигарет. Дальнейшие исследования показали, что следование неестественному распорядку дня в конечном итоге ослабляет нашу иммунную систему и ухудшает общее состояние организма. Поэтому один из способов укрепления здоровья – это приведение своей жизненной подпрограммы в соответствие с ритмами природы. Аюрведа является одной из старейших и всеобъемлющих систем медицины и основное ее учение сосредоточено вокруг создания привычек осознанного образа жизни, который приводит к здоровью и благополучию.

Мы являемся тем, что постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка.
Аристотель 
Для того чтобы помочь себе жить в гармонии с природой, и тем самым привести наш ум в состояние гармонии и равновесия, Аюрведа предлагает следовать четкому ежедневному распорядку дня (диначария) – рутине, иными словами, что имеет особо важное значение для становления крепкого здоровья и упорядочения наших собственных биологических часов.

Правильный утренний распорядок поможет улучшить пищеварение, всасывание и усвоение полезных веществ, а также будет способствовать генерации мира, дисциплины, счастья и долголетия. Очень важно оценить дисбалансы в нашем организме и нашу природную конституцию для установления правильного распорядка дня, чтобы мы также могли улучшить текущее состояние здоровья и сделать задел на будущее. Тем не менее существуют некоторые общие принципы здорового образа жизни, которые рекомендуются всем с аюрведической точки зрения.

7 Здоровых привычек, которые помогут улучшить вашу жизнь:

среда, 2 марта 2016 г.

#108_коктейлей - правила безопасности. Что стоит избегать и чего опасаться, употребляя зеленые коктейли

А так ли полезны зеленый коктейли? Как вы считаете? Сама хотела написать об этом, но тут чудесным образом в рассылке пришла статья на эту тему. Предлагаю вам ознакомится с моим вольным изложением статьи Нади Маршалл "3 причины избегать зеленые коктейли".

Сейчас, так называемые "зеленые коктейли" в тренде. Многие уже обзавелись или, по крайней мере, обдумывают покупку высокоскоростного блендера для того, чтобы готовить смузи на собственной кухне. В Калифорнии, где живу я, это весьма популярно. Но насколько я знаю, волна страстей по коктейлем очень распространена и в России. Многие мои знакомые, чуть ли не в отпуск или в командировку берут с собой компактный блендер, чтобы иметь возможность выпить коктейль в любом месте и в любое время. Коктейли активно рекламируются и анонсируются как необыкновенно полезный и нужный для человека напиток.


Если вы относитесь к тому редкому числу людей, которые зеленый коктейль еще не попробовали, то для справки - зеленый коктейль обычно приготавливается из смеси зеленых листьев (салат, травы) и фруктов в соотношении 40% (зелени) на 60% фруктов. Очень часто в коктейли добавляют разные-разности для того чтобы увеличить питательные свойства напитка. Это могут быть всякие орешки, семечки, порошки типа какао или протеинового, вытяжки из хлорофилла, спирулина, кокосовое масло и много еще чего можно придумать.