воскресенье, 26 июня 2016 г.

Подборка рецептов масала-чая

После того, как Пандит Джи Каджол Шастри поделился своим рецептом масала-чая, или просто индийского чая, как его иногда называют, мне захотелось собрать еще несколько рецептов пряного напитка в один пост. Возможно, вы найдете в этом обзоре тот самый оптимальный масала-чай, который понравится именно вам.


Секрет хорошего масала-чая в специях. Можно купить уже готовый набор специй, а можно собрать специи самостоятельно. Как правило, под себя можно подобрать такое сочетание, которое будет идеально удовлетворять самому взыскательному вкусу. Если вы любите острый вкус масалы - не жалейте имбирь и черный перец, хотите получить более кремовую структуру - уменьшите количество до 1 стакана и все остальное замените молоком, предпочитаете сладкий напиток - добавьте сахар джаггери, он придаст замечательный карамельный аромат вашему чаю.

суббота, 25 июня 2016 г.

Масала чай по рецепту индийского брамина

У меня есть уникальная возможность поделится с вами рецептом самого любимого индийского напитка масала-чая, или чая со специями, приготовлению которого я научилась у Пандита Джи Каджола Шастри, брамина из династии королевских Астрологов (Джайпур, Раджастан, Индия), доктора Философии (Ведическая Астрология), магистра Филологии (Санскрит). Также Пандит Джи Каджол Шастри является попечителем трёх Ашрамов, расположенных в Джайпуре.


С Пандит Джи мы познакомились в Джайпуре осенью 2015 года, а сейчас снова встретились на Аркаиме, куда он приехал для проведения духовного ретрита Практик Центра "РУНА" -  "Аркаим ведический". После каждой духовной церемонии, которые проводит пандитджи он готовит масала-чай (далее, я буду именно там называть это божественный традиционный Индийский напиток).

четверг, 23 июня 2016 г.

Питьевой режим по рекомендациями Индры Деви

Летом особенно важно уделить внимание питьевому режиму. Мы не должны подвергать свой организм стрессу обезвоживания в любое время года, но особенно необходимо следить за увлажнением, когда температура воздуха высокая.


Давайте познакомимся с рекомендациями по питью воды и других жидкостей, которые дает Индра Деви в своей книге "Йога для американцев".

1. Никогда не пейте воду со льдом, особенно вместе с пищей. В Америке, это национальный грех - употребление воды со льдом. За Америкой эту тенденцию подхватывает и остальной мир. Ледяная вода останавливает и гасит огонь пищеварения, что крайне не благоприятно для нащего организма.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Упражнения для глаз Индры Деви

Для осуществления йогической практики для глаз лучше всего оставаться в тех же асанах и позах, которые используются в упражнениях для шеи. Откройте глаза, чтобы проверить свое положение - сохраняйте спину прямой, руки на коленях, все тело расслаблено, нет напряжения, голова прямо, плечи опущены. Все тело должно быть неподвижным перед началом практики, двигаются только глаза.


Теперь поднимите глаза и найдите какую-то неподвижную точку, на которую вы можете смотреть без напряжения, без усилия, вы видите ее ясно и четко и всегда сможете к ней вернуться, когда поднимете глаза вверх без малейшего движения головы.

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Упражнения для шеи от Индры Деви

Эту практику можно выполнять в любое время и практически в любом месте. Очень хорошо делать комплекс упражнения для шеи и глаз каждый ежедневно. Можно выполнять этот комплекс сразу, как только вы встали с кровати, за рабочим столом, смотря телевизор и даже принимая душ. По времени эти упражнения занимают всего 3-5 минут, поэтому вряд ли можно найти существенные отговорки их не делать. Упражнения для шеи помогут избежать женщинам, как впрочем и мужчинам, образование второго подбородка, будут держать мышцы лица в тонусе, обеспечат вам здоровый цвет лица. Даже если у вас есть проблемы с выполнением других йогических практик, то упражнения для шеи доступны практически любому человеку.



Техника выполнения:
Сядьте на пол скрестив ноги в позу лотоса (падмасана), если можете, в позу полулотоса (ардха падмасана) или в алмазную позу (поджав колени под себя - ваджрасана), можно использовать специальную подушку или блоки для поддержки. Положите руки на колени. Очень важно сидеть с прямой спиной. Если для вас сложно сидеть на полу, то можно сесть на стул и тоже положить руки на колени. Не забывайте контролировать спину и следить за осанкой.

четверг, 16 июня 2016 г.

Питание в летний период, рекомендации для Питта-доши

В прошлой статье я рассказывала о том, как поддерживать Питта-дошу в балансе летом, а сегодня хочу продолжить эту тему и рассказать об особенностях питания летом и питания для людей с превалирующей Питта-конституцией.


Для начала, хочу напомнить какими качествами обладает Питта. Из понимая свойств этой доши сразу становится ясно, по каким причинам она может выйти из баланса и что помогает ее успокаивать. Напомню, что лето, особенно жаркое и знойное - время Питты и за счет этого мы аккумулирует Питта-дошу в организме, что может привести к дисбалансу.

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Как регулировать состояние Питта-доши летом

Лето - время солнца, тепла и время Питта-доши, время, когда Питта аккумулируется в нашем организме. Согласно Аюрведе, чтобы избежать сезонного дисбаланса, связанного со сменой сезонов, и соответственно сменой превалирующей доши, необходимо соблюдать простые правила удаления излишков той или иной доши из организма.


Когда Питта-доша увеличивается, реакция нашего тела подобна факелу, который вспыхивает и начинает сжигать нас изнутри. Дисбаланс Питты может выражаться в аллергических реакциях, высыпаниях, появлении зуда или воспалений на коже, ощущениях избыточного тепла. В эмоциональном плане мы можем чувствовать нетерпение, вспышки недовольства и приступы гнева. Особенно если в вашей конституции превалирует Питта-доша, ее увеличение может стать для вас особенно опасным.

четверг, 9 июня 2016 г.

#108_коктейлей. Зеленый смузи для укрепления и построения оджаса (№6)

Каждый, кто сталкивался с Аюрведой, наверняка знает что такое оджас. Для тех, кто не знаком с этим понятием, расскажу что это такое.


Оджас в переводе с санскрита означает жизненную силу, жизненную энергию. С понятием оджаса можно познакомится через аюрведисеские и йогические тексты. Это высшая форма жизненной энергии человеческого тела, именно от количества и наличия оджаса зависят все факторы нашей жизни - духовный, интеллектуальный, социальный и физический. Оджас приводит физическое и ментальное тело человека в гармонию, стимулирует развитие интеллектуальных способностей. В Чарака-самхите (один из самых авторитетных классических аюрведических трактатов) указывается, что оджас разносят от сердца по всему телу 10 больших кровеносных сосудов, без оджаса невозможно существование живых существ.

понедельник, 6 июня 2016 г.

Общие правила для распорядка дня, гигиены и физической нагрузки (йоги) согласно Индре Деви (часть 2)

Продолжение, начало здесь.


14. Для того чтобы очистить организм от токсинов, перед началом курса йоги (Примечание: имеется в виду 6-ти недельный курс домашней практики описанный в книгу Индры Деви "Йога для американцев") хорошо сделать клизму утром (или вечером). Наиболее благотворным очистительным эффектом обладает клизма с медом или кофейная клизма.

Для приготовления медовой клизмы необходимо расстворить столовую ложку меда в литре воды комнатной температуры, затем добавить столовую ложку лимонного сока. Следует держать клизму 10-15 минут.

Для приготовления кофейной клизмы добавьте три столовые ложки молотого кофе в литр кипящей воды. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе. Кипятить три минуты, затем варить на медленном огне еще 12 минут. Процедить и остудить до комнатной температуры. Сделать клизму и держать ее 10-15 минут. Возможно для кого-то звучит странно - кофейная клизма, но кофе в данном случае никак не воздействует на нервную систему, так как поступает в толстый кишечник. Вместо этого, подобная клизма стимулирует солнечное сплетение и секрет печени воздействуя на надпочечники и желчный пузырь. Кофейная клизма также активирует слизистую мембрану толстой кишки тем самым помогая избавляться от накопившихся там токсинов. Кофейную клизму также очень эффективно использовать в случае начинающейся простуды и для борьбы с головной болью. Не стоит делать клизму слишком поздно вечером дабы избежать подъемов в туалет среди ночи.

воскресенье, 5 июня 2016 г.

Общие правила для распорядка дня, гигиены и физической нагрузки (йоги) согласно Индре Деви

Думаю каждый, кто более менее постоянно занимается йогой слышал об Индре Деви. Индра Деви первая западная женщина начавшая серьезно заниматься йогой и сумевшая принести эту удивительную практику на Запад. Причем сделала она это настолько успешно, что именно ей приписывают активное увелечение йогой многих американских знаменитостей, начиная с 50-х годов. Об Индре Деви написано огромное количество статей и даже книг. Не буду повторять ее историю, но хочу отметить, что Индра Деви (Евгения Петерсон) была рождена в России и всегда почитала Россию как свой дом и Родину, наряду с Индией - своей духовной Родиной и Аргентиной, где провела последние годы жизни.

четверг, 2 июня 2016 г.

Мистическая гора Шаста

Я живу в Калифорнии. Этот штат известен на весь мир своими достижениями в информационных технологиях, экономикой, которая занимает 6-е место в мире, киностудией номер один на планете. Но Калифорния также известна своей потрясающей природой, удивительным сочетанием различных климатических зон, уникальным тихоокеанским побережьем, горами и пустынями. Помимо этого в Калифорнии есть и магические места, о которых хотелось бы рассказать подробнее. Одно из таких мистических мест - гора Шаста, расположенная на севере Калифорнии в системе Каскадных гор.


Горы испокон веков вызывали благоговейное отношение у человечества. Люди живущие у подножия гор, поклонялись их силе, боялись их, почитали, приносили им жертвы, рассказывали легенды и эпические истории. Горы приносили и приносят вдохновение художникам, писателям, философам на протяжении тысячелетий. Они вдохновляют смельчаков и авантюристов изучать и исследовать их, покорять их вершины. Нескончаемое количество тайн и мифов связано с горами. Некоторые из них прекрасны, некоторые ужасны. В мире очень много таинственных и удивительных вершин и гора Шаста в Северной Калифорнии одна из них. Этой горе приписывается много странностей: древние исчезнувшие цивилизации, визиты НЛО, снежный человек, странные существа, которых видят регулярно на Шасте, аномальные явления и люди. С горой Шастой связано такое количество мистических историй, что об этом можно написать книгу и не одну. Давайте попробуем приоткрыть завесу тайны этого поразительного места и поговорим о сюрреалистическом мире, который связан с этой необычной горной системой.