В прошлой статье я рассказывала о том, как поддерживать Питта-дошу в балансе летом, а сегодня хочу продолжить эту тему и рассказать об особенностях питания летом и питания для людей с превалирующей Питта-конституцией.
Для начала, хочу напомнить какими качествами обладает Питта. Из понимая свойств этой доши сразу становится ясно, по каким причинам она может выйти из баланса и что помогает ее успокаивать. Напомню, что лето, особенно жаркое и знойное - время Питты и за счет этого мы аккумулирует Питта-дошу в организме, что может привести к дисбалансу.
Первоэлементы Питты - огонь и вода.
Качества Питта-доши:
Период жизни, соответвующий Питта-доше - от 15-20 до 50-60 лет (самый активный период жизни).
Время суток, соответсвующее Питта-доше - с 10:00 до 14:00 и с 22:00 до 2:00 (время может сдвигаться в зависимости от истинного полдня в вашем регионе).
Вкусы, приводящие Питта-дошу в баланс - сладкий, горький, вяжущий.
Вкусы, способствующие увеличению Питта-доши - кислый, соленый, острый.
В общем, чтобы успокоить Питту, необходимо избагать пряной, жирной и, особенно, слишком соленой пищи. Для успокоения Питты работают сладкий вкус и охлажденные продукты. Питта-доша отвечает за пищеварительный огонь и когда Питта очень сильная, то и огонь пищеварения (агни) становится слишком мощным. В этом случае следует избегать ферментированной и острой пищи, которая еще больше усиливает агни. Жареная пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, острые специи и пряности, ферментированные продукты, черезмерно соленые продукты (соленья, селедка и т.п.) следует употреблять с осторожностью, если у вас есть подозрение, что ваша Питта-доша слишком высокая. Этого же принципа стоит придерживаться летом, особенно в жару, чтобы не спровоцировать увеличение Питты. Благодаря своим сильным пищеварительным способностям, Питта очень неплохо справляется с употреблением сырых овощей и фруктов в умеренных количествах. Летом это особенно благотворно, когда с легкостью можно купить сезонные культуры.
О том какие продукты следует употреблять людям с превалирующей Питта-дошей и в летний период я напишу в следующий раз, а пока хочу поделиться несколькими рецептами напитков, которые помогают успокоить Питту и привести ее в баланс.
"Золотое молоко (без молока)"
2 порции
2 чайные ложки порошка куркумы или кусочек свежей куркумы (около 5 см) порезать кружочками
2 стакана миндального или кокосового молока (лучше приготовить молоко самостоятельно)
2 чайные ложки меда, кленового сиропа или кокосового сахара (опционально), можно заменить 2 финиками
1 чайная ложка масла Гхи или кокосового масла (опционально)
Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере на высокой скорости и прогреть напиток не доводя до кипения. Употреблять в теплом виде. Такой напиток рекомендуется только в случае, если ваша Питта очень высокая.
"Чай снижающий Питта-дошу"
Этот напиток успокаивает ум и снижает внутренний огонь, который свойственнем Питте. Рецепт разработан аюрведическим врачем Изабеллой Кастро.
4 части овсяной соломки (доступна в аптеке или магазинах здорового питания)
2 части крапивы
1 часть мяты
Смешать все ингредиенты в сухом виде заранее в банке. Взять две чайные ложки с горкой смеси и залить 2 стаканами кипятка. Накрыть и оставить настаиваться на ночь. Процедить и выпить 1 стакан утром, 1 стакан в обед, отдельно от пищи.
"Богатый минералами чай, снижающий Питту"
Этот чай очень похож с предыдущим, но имеет более нежный и яркий вкус.
4 части крапивы
2 части овсяной соломки
1 часть мяты
1 часть розы
Смещать все сухие ингредиенты в отдельной емкости. Для приготовления чая взять 2 чайные ложки смеси и залить 2 стаканами кипятка. Накрыть и оставить на ночь или на 20 минут. Можно подавать теплым. Процедить и пить также как предыдущий чай. Можно добавить немного миндального молока и натурального сахара, такой чай будет прекрасным заменителем масала-чая в летнее время.
"Розовый чай"
Этот напиток несет чистую благость (саттву), охлаждает ум и открывает сердце. Замените свой регулярный чай розовым чаем в летнее время и вы почувствуете прилив сил и благости в вашу жизнь.
1 чайная ложка сухой розы с горкой
Залить розу стаканом кипятка и оставить на ночь. Процедить и наслаждаться напитком комнатной температуры.
"Лимонад с лаймом, имбирем и базиликом"
Этот лимонад прекрасно подходит всем трем дошам и идеально снижает переизбыток Питты, вызванный летним зноем.
1/2 чашки листьев базилика
5 см корня имбиря
1 лайм
2 чайные ложки сырого натурального сахара
Снять цедру с лайма, чтобы получилось около 1 чайной ложки. Выжать сок из лайма и очистить и порезать имбирь. Добавить в блендер цедру лайма, сок лайма, имбирь, листья базилика и сахар. Смешать все ингредиенты до однородного состояния. Перелить в кувшин и разбавить 3 стаканами воды. Пить охлажденным, украсив листьями базилика. Для того чтобы в этом напитке присутствовали все 6 вкусов, как рекомендует Аюрведа, можно обмакнуть краешек стакана, перед тем как налить в него лимонад, в соль.
Для начала, хочу напомнить какими качествами обладает Питта. Из понимая свойств этой доши сразу становится ясно, по каким причинам она может выйти из баланса и что помогает ее успокаивать. Напомню, что лето, особенно жаркое и знойное - время Питты и за счет этого мы аккумулирует Питта-дошу в организме, что может привести к дисбалансу.
Первоэлементы Питты - огонь и вода.
Качества Питта-доши:
- горячая
- легкая
- маслянистая
- резкая
- хорошо распространяется
- придает запах
Период жизни, соответвующий Питта-доше - от 15-20 до 50-60 лет (самый активный период жизни).
Время суток, соответсвующее Питта-доше - с 10:00 до 14:00 и с 22:00 до 2:00 (время может сдвигаться в зависимости от истинного полдня в вашем регионе).
Вкусы, приводящие Питта-дошу в баланс - сладкий, горький, вяжущий.
Вкусы, способствующие увеличению Питта-доши - кислый, соленый, острый.
В общем, чтобы успокоить Питту, необходимо избагать пряной, жирной и, особенно, слишком соленой пищи. Для успокоения Питты работают сладкий вкус и охлажденные продукты. Питта-доша отвечает за пищеварительный огонь и когда Питта очень сильная, то и огонь пищеварения (агни) становится слишком мощным. В этом случае следует избегать ферментированной и острой пищи, которая еще больше усиливает агни. Жареная пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, острые специи и пряности, ферментированные продукты, черезмерно соленые продукты (соленья, селедка и т.п.) следует употреблять с осторожностью, если у вас есть подозрение, что ваша Питта-доша слишком высокая. Этого же принципа стоит придерживаться летом, особенно в жару, чтобы не спровоцировать увеличение Питты. Благодаря своим сильным пищеварительным способностям, Питта очень неплохо справляется с употреблением сырых овощей и фруктов в умеренных количествах. Летом это особенно благотворно, когда с легкостью можно купить сезонные культуры.
О том какие продукты следует употреблять людям с превалирующей Питта-дошей и в летний период я напишу в следующий раз, а пока хочу поделиться несколькими рецептами напитков, которые помогают успокоить Питту и привести ее в баланс.
"Золотое молоко (без молока)"
2 порции
2 чайные ложки порошка куркумы или кусочек свежей куркумы (около 5 см) порезать кружочками
2 стакана миндального или кокосового молока (лучше приготовить молоко самостоятельно)
2 чайные ложки меда, кленового сиропа или кокосового сахара (опционально), можно заменить 2 финиками
1 чайная ложка масла Гхи или кокосового масла (опционально)
Приготовление: смешать все ингредиенты в блендере на высокой скорости и прогреть напиток не доводя до кипения. Употреблять в теплом виде. Такой напиток рекомендуется только в случае, если ваша Питта очень высокая.
"Чай снижающий Питта-дошу"
Этот напиток успокаивает ум и снижает внутренний огонь, который свойственнем Питте. Рецепт разработан аюрведическим врачем Изабеллой Кастро.
4 части овсяной соломки (доступна в аптеке или магазинах здорового питания)
2 части крапивы
1 часть мяты
Смешать все ингредиенты в сухом виде заранее в банке. Взять две чайные ложки с горкой смеси и залить 2 стаканами кипятка. Накрыть и оставить настаиваться на ночь. Процедить и выпить 1 стакан утром, 1 стакан в обед, отдельно от пищи.
"Богатый минералами чай, снижающий Питту"
Этот чай очень похож с предыдущим, но имеет более нежный и яркий вкус.
4 части крапивы
2 части овсяной соломки
1 часть мяты
1 часть розы
Смещать все сухие ингредиенты в отдельной емкости. Для приготовления чая взять 2 чайные ложки смеси и залить 2 стаканами кипятка. Накрыть и оставить на ночь или на 20 минут. Можно подавать теплым. Процедить и пить также как предыдущий чай. Можно добавить немного миндального молока и натурального сахара, такой чай будет прекрасным заменителем масала-чая в летнее время.
"Розовый чай"
Этот напиток несет чистую благость (саттву), охлаждает ум и открывает сердце. Замените свой регулярный чай розовым чаем в летнее время и вы почувствуете прилив сил и благости в вашу жизнь.
1 чайная ложка сухой розы с горкой
Залить розу стаканом кипятка и оставить на ночь. Процедить и наслаждаться напитком комнатной температуры.
"Лимонад с лаймом, имбирем и базиликом"
Этот лимонад прекрасно подходит всем трем дошам и идеально снижает переизбыток Питты, вызванный летним зноем.
1/2 чашки листьев базилика
5 см корня имбиря
1 лайм
2 чайные ложки сырого натурального сахара
Снять цедру с лайма, чтобы получилось около 1 чайной ложки. Выжать сок из лайма и очистить и порезать имбирь. Добавить в блендер цедру лайма, сок лайма, имбирь, листья базилика и сахар. Смешать все ингредиенты до однородного состояния. Перелить в кувшин и разбавить 3 стаканами воды. Пить охлажденным, украсив листьями базилика. Для того чтобы в этом напитке присутствовали все 6 вкусов, как рекомендует Аюрведа, можно обмакнуть краешек стакана, перед тем как налить в него лимонад, в соль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий