суббота, 27 февраля 2016 г.

#108_коктейлей. Суперфуд коктейль (особо-питательный №2)

Хочу рассказать вам о совершенно замечательном коктейле, он вариабелен и нескучен. Его вкус всегда можно изменить согласно своему настроению и предпочтениям. Рецепт заимствован мной из чудесной книги по аюрведической программе снижения веса за 30 дней, написанной моим профессором по Аюрведе - доктором Сухасом Кширсагаром. Этот рецепт должен был бы стоять в моем списки не первом месте, но так уж получилось, что не готова была его исполнять сразу.


Доктор Сухас предлагает употреблять этот коктейль на завтрак. Он очень питательный и сытный, дает нам силы и энергию до обеда однозначно. Самое главное, отнестись к коктейлю не как к питью и быстро проглотить его, а постараться выпить или даже съесть ложкой с чувством, с толком с расстановкой. Аюрведа утверждает, что твердую пищу надо пить, а жидкую жевать. То есть нашему организму требуется время на прием пищи, даже если это, как нам кажется, смузи, легкий для пищеварения. Если мы его быстро проглотим, то не почувствуем ни сытости, ни радости.

Итак, Аюрведический коктейль Суперфуд.

Из данного количества продуктов получается одна порция коктейля для завтрака

2/3 стакана несладкого миндального или рисового молока (соевым заменять нельзя)
2/3 стакана воды
2 мерных ложки протеинового порошка (берите тот, которому вы доверяете, сейчас очень большой выбор протеинового питания на рынке. Для меня самое главное, чтобы порошок был органического и веганского происхождения: протеин из конопляного семени, из сыворотки, из коричневого риса)

1 столовая ложка семян льна, конопляного семени или сырых семечек подсолнечника и горсть черники, ежевики или малины
Щепотка специй по вкусу (выберет две): корица, мускатный орех, кардамон

Готовить коктейли не надо, все приготовления в чашке блендера, запуская режим ПУСК.

Вариации на тему:

  • Сладость - можно добавить ложку меда, только естественно гарантированно, что он сырой и его не нагревали (уделяйте обязательно этому внимание при покупке меда).
  • Если не нравится миндальное/рисовое молоко или вы его не переносите - можно заменить на 1/4 стакана йогурта или кефира, или просто чашку воды добавить вместо всего перечисленного.
  • Добавляя разные ягоды, семена, используя разные типы молока и протеина (можно например с шоколадным вкусом использовать или с ванильным) мы получаем разнообразный коктейль на каждый день, что совсем не скучно, а скорее интересно. Как правило такого коктейля достаточно для завтрака.

Завтракать, согласно аюрведической практике необходимо с 7:00 до 8:00 утра. Это самое лучшее время для утреннего приема пищи. Не ешьте слишком много после 9:00 утра, если вы пропустили завтрак.

Аюрведический разбор коктейля:
Миндальное молоко является прекрасным успокаивающим напитком, который наполняет силой, поддерживает иммунитет и заземляет (уменьшает вату, увеличивает капху). Молоко обдает следующими качествами: холодное, тяжелое, сладкое. Оно создает ощущение стабильности и спокойствия в теле, при этом давая нам легко доступную энергию. Для страдающих непереносимостью лактозы, миндальное молоко является отличной заменой обычного молока.
Любые протеиновые порошки являются по умолчанию легкодоступным источником белка и тем самым помогают нам сохранять мышца в нашем теле (здесь не идет речь о наращивании мышечной массы). Как правило, современный человек испытывает белковый дефицит очень часто. Все протеиновые смеси необходимо употреблять с достаточным количеством воды, чтобы высушить итак сухую и холодную вату. Протеиновые порошки легко усваиваются, снабжая наше тело необходимыми аминокислотами, при этом не вызывая неприятных эффектов, таких как запоры.
Семена льна и подсолнечника прекрасный источник омега-3 жирных кислот, также способствуют налаживанию пищеварительных процессов и регулируют эвакуацию отходов из нашего организма. Все семена для коктейлей лучше предварительно замочить, тогда их полезные свойства раскроются еще лучше. Высокое содержание масла в семенах льна смазывает сухой кишечный тракт, что особенно актуально при дисбалансах ваты.
Все ягоды работают на очищение организма, являются природными тониками для крови и способствуют регенерации печени. Черника или голубика хороша для питы и ваты, малина для ваты и капхи.
Этот коктейль особенно полезно использовать в очистительных программах, которые проводятся в осенью и зимой (в начале весны, когда действует время капхи).

Комментариев нет:

Отправить комментарий