понедельник, 6 июня 2016 г.

Общие правила для распорядка дня, гигиены и физической нагрузки (йоги) согласно Индре Деви (часть 2)

Продолжение, начало здесь.


14. Для того чтобы очистить организм от токсинов, перед началом курса йоги (Примечание: имеется в виду 6-ти недельный курс домашней практики описанный в книгу Индры Деви "Йога для американцев") хорошо сделать клизму утром (или вечером). Наиболее благотворным очистительным эффектом обладает клизма с медом или кофейная клизма.

Для приготовления медовой клизмы необходимо расстворить столовую ложку меда в литре воды комнатной температуры, затем добавить столовую ложку лимонного сока. Следует держать клизму 10-15 минут.

Для приготовления кофейной клизмы добавьте три столовые ложки молотого кофе в литр кипящей воды. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе. Кипятить три минуты, затем варить на медленном огне еще 12 минут. Процедить и остудить до комнатной температуры. Сделать клизму и держать ее 10-15 минут. Возможно для кого-то звучит странно - кофейная клизма, но кофе в данном случае никак не воздействует на нервную систему, так как поступает в толстый кишечник. Вместо этого, подобная клизма стимулирует солнечное сплетение и секрет печени воздействуя на надпочечники и желчный пузырь. Кофейная клизма также активирует слизистую мембрану толстой кишки тем самым помогая избавляться от накопившихся там токсинов. Кофейную клизму также очень эффективно использовать в случае начинающейся простуды и для борьбы с головной болью. Не стоит делать клизму слишком поздно вечером дабы избежать подъемов в туалет среди ночи.


15. Не спите с включенным светом в спальне.

16. Спите в хорошо проветренной комнате, желательно с открытым окном.

17. Не держите комнатные растения в помещении, где вы спите, особенно около кровати. Ночью комнатные растения выделяют углекислый газ, который днем они перерабатывают в кислород.

18. Спите ступнями по направления на юг и головой на север, параллельно магнитным полям Земли. (Примечание: вот это утверждение спорное. Согласно Васту, древней ведической науки устройства жилища и дома, желательно спать головой в трех направлениях - на юг, запад и восток, а вот на север головой спать как раз не рекомендуется. Никаких пояснений по этому поводу я пока не нашла.)


19. Для большинства людей лучше всего ложится спать до полуночи, не стоит злоупотреблять поздним отходом ко сну.

20. Спать лучше всего в минимуме одежды или даже обнаженным.

21. Никогда не спите на мягких матрасах и высоких подушках, это ведет к искривлению позвоночника. (Примечание: сама Индра Деви рассказывала, что так как ей приходилось очень много путешествовать, она часто оставалась на ночь в отелях. Если матрас на кровати был недостаточно тверд, то она спала на полу или подкладывала столешницу, чтобы спать на твердом).

22. Настоятельно рекомендуется проверять свой пульс, дыхание и давление (если это возможно) перед начало практики.


Вот такие рекомендации давала Индра Деви в своей книги для распорядка дня, сна, гигиены и практики. В книге также даны, на мой взгляд, очент емкие и полезные рекомендации по питанию, о которых я тоже обязательно расскажу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий