воскресенье, 5 июня 2016 г.

Общие правила для распорядка дня, гигиены и физической нагрузки (йоги) согласно Индре Деви

Думаю каждый, кто более менее постоянно занимается йогой слышал об Индре Деви. Индра Деви первая западная женщина начавшая серьезно заниматься йогой и сумевшая принести эту удивительную практику на Запад. Причем сделала она это настолько успешно, что именно ей приписывают активное увелечение йогой многих американских знаменитостей, начиная с 50-х годов. Об Индре Деви написано огромное количество статей и даже книг. Не буду повторять ее историю, но хочу отметить, что Индра Деви (Евгения Петерсон) была рождена в России и всегда почитала Россию как свой дом и Родину, наряду с Индией - своей духовной Родиной и Аргентиной, где провела последние годы жизни.


Недавно мне посчастливилось приобрести книгу Индры Деви, 1955 года издания, "Йога для американцев". Книга написала удивительно просто и доступна. Она о том, как начать свою домашнюю практику, начать заниматься йогой и сделать йогу своим образом жизни. Книга написана как шестинедельный практикум, которым можно воспользоваться как руководством к действию. Книга настолько мне пришлась по душе, что я решила с вами поделиться некоторыми выдержками и моментами.


Общие правила для рапосрядка дня, гигиены и домашней практики согласно рекомендациям Индры Деви.

1. Всегда делайте упражнения на пустой желудок. Допускается заниматься йогой через 3-4 часа после приема пищи, полтора-два часа после легкого завтрака или перекуса. Никогда не занимайтесь с полным мочевым пузырем. Никогда не ешьте сразу после практики, подождите хотя бы полчаса после занятий прежде чем приступить к еде. Особенно важно не есть в течении часа после активной силовой нагрузки.

2. Делайте упражнения (практику) в хорошо проветренном помещнии или на улице.

3. Не занимайтесь больше 15-20 минут, если вы начинающий или только приступаете в занятиям после длительного перерыва.

4. Давайте себе передышку между упражнениями (асанами).

5. Постепенно увеличивайте нагрузку. После 3 недель занятий, время практики не должно превышать час.

6. Не надевайте тесную одежду для выполнения упражнений.

7. Все позы йоги сопровождаются глубоким ровным дыханием, которое выполняется с закрытым ртом.

8. После любой продолжительной болезни возвращайтесь к практике медленно. В первые дни занимайтесь только дыхательными упражнениями, расслаблением и упражнениями для шеи и глаз.

9. Тоже самое касается женщин во время менструации.

10. Слкдует воздерживаться от выполнения силовых упражнений после третьего месяца беременности.

11. Не стоит беспокоится, если упражнения вызывают утомление и усталость в первые несколько дней после начала практики. Это чувство усталости исчезнет достаточно быстро. Просто уделяйте внимание отдыху вместо того, чтобы сопростивляться усталости.

12. Проявляйте должное внимание и заботу о своих зубах. Полощите рот после каждого приема пищи, также можно чистить язык каждый раз после еды.

13. Внутреннее очищение имеет огромное значение для сохранения доброго здоровья. Сохраняйте свое тело свободным от токсинов, выпивая достаточное количество воды между приемами пищи. Никогда не пейте воду со льдом. Переодически проводите очищение клизмами, даже если не страдаете от запоров.


Продолжение следует...


Комментариев нет:

Отправить комментарий