воскресенье, 26 июня 2016 г.

Подборка рецептов масала-чая

После того, как Пандит Джи Каджол Шастри поделился своим рецептом масала-чая, или просто индийского чая, как его иногда называют, мне захотелось собрать еще несколько рецептов пряного напитка в один пост. Возможно, вы найдете в этом обзоре тот самый оптимальный масала-чай, который понравится именно вам.


Секрет хорошего масала-чая в специях. Можно купить уже готовый набор специй, а можно собрать специи самостоятельно. Как правило, под себя можно подобрать такое сочетание, которое будет идеально удовлетворять самому взыскательному вкусу. Если вы любите острый вкус масалы - не жалейте имбирь и черный перец, хотите получить более кремовую структуру - уменьшите количество до 1 стакана и все остальное замените молоком, предпочитаете сладкий напиток - добавьте сахар джаггери, он придаст замечательный карамельный аромат вашему чаю.



Пикантный масала-чай
На 8 порций.

4 стакана воды
2 целые звездочки аниса
1/2 столовой ложки молотого кардамона
12 целых почек гвоздики
2 палочки корицы
кусочек имбиря (2,5 см) свежий или карамелизированный, измельчить
1 чайная (или столовая - если любите поостроее) ложка горошин черного перца, размять
2 лавровых листа
8 пакетиков черного чая или рассыпной индийский чай по 1 чайной ложке на порцию (8 чайных ложек)
4 стакана молока
1/4 чашки меды (опционально) или коричневый сахар

Способ приготовления:
Соединить все ингредиенты кроме молока и подсластителя в большой кастрюле. Поставить на огонь и кипятить 10 минут. Процедить. Добавить подогретое молоко и сахар или мед по вкусу.


Золотой чай-масала (набор специй для приготовления чая)

2 столовые ложки молотого имбиря
2 столовые ложки молотого кардамона
1 чайная ложка порошка мускатного ореха
1 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1 1/2 чайной ложки молотого черного перца
1 чайные ложки молотой корицы
1/4 чайной ложки шафрана

Смешать все ингредиенты и поместить в плотно закрывающийся контейнер.
Все ингредиенты можно перемолоть в кофемолке, но лучше составляющие смеси поместить в ступку и размолоть руками по отдельности, а потом смешать для приготовления смеси. Имбирь можно высушить самостоятельно, тогда порошок из него будет вкуснее и ароматнее. Разргрейте духовку до 100 градусов Цельсия и сушите нарезанный имбирь около 2,5 часов. Можно подготовить имбирь в дегидраторе. Эту смесь можно использовать для приготовления чая, просто добавляя в кипящую воду. Далее готовить привычным вам способом.


Рецепт масала-чая из Северной Индии
На 4 порции.

Этим рецептом поделилась со мной моя подруга Ольга, с которой мы вместе путешествовали по Индии и перепробовали массу различных масала-чаев в многичисленных индийских кафе и ресторанах. Олин муж утверждал, что Олин чай получается самым вкусным.

300-350 мл молока (1,5 стакана)
650-700 мл воды (3 стакана)
1 1/2 столовой ложки черного чая (лучше индийского)
Небольшой кусочек очищенного пальмового сахара 
Соль на кончике ножа
5-6 коробочек зеленого кардамона
2-4 бутона гвоздики
1/2 чайной ложки молотой корицы или 3 см палочки корицы
1 чайная ложка порошка имбиря или 2-3 см свежего имбиря
1/4 часть мускатного ореха, порезать стружкой или натереть на специальной терке

Измельчить специи, каждую по отлельности. Обязательно как следует разомните зерна кардамона, недостаточно просто вытащить зерна из коробочки. Доведите до кипения воду с молоком, в кастрюльку положить черный чай, сахар и соль. Все как следует перемешать. Дать еще раз закипеть. После этого можно добавлять специи и варить еще 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Оставить настаиваться 10-15 минут под крышкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий