среда, 5 августа 2015 г.

Аюрведическое молоко с куркумой

Куркума - это супер-специя, которая рекомендуется в Аюрведе для лечения и профилактики многих заболеваний.


Целебные свойства пряности куркума известны в Индии и используются в традиционной индийской медицине Аюрведа на протяжении не одной тысячи лет. Питательные свойства молока, в сочетании с противовоспалительными свойствами куркумы, являются универсальным домашним лекарством. Золотое молоко (Молоко с куркумой) или Халди-ка Дод(х) (haldi означает куркуму, doodh означает молоко) возносит этот необыкновенный нектар в список расаян-фаворитов среди йогов, аюрведических врачей и консультантов.

В 6 Вкусов Аюрведы

В аюрведическая кулинария всегда стремится использовать все шесть вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий, острый) в каждом приеме пищи, для того чтобы еда была полезной и уравновешивала все доши, уменьшала дисбаланс в организме и избавляла от болезней. Можно с уверенностью сказать, что и насыщение происходит значительно быстрее, если все 6 вкусов присутствуют в пище. Если пища правильно приготовлена и сбалансирована, то как правило достаточно ⅓ обычной порции для насыщения. И никаких проблем с лишним весом. Когда нам предлагается большая порция и мы не чувствуем насыщения, это происходит именно потому, что не соблюден баланс вкусов и мы, как правило, переедаем.

Иногда довольно сложно сочетать все вкусы в одном приеме пищи. Один из самых простых способов это сделать - использовать разнообразные травы и специи, которыми так богата Аюрведическая кулинария. Возвращаясь к куркуме, она сочетает в себе горький, острый и вяжущий вкусы. И все это в одной специи. Это три вкуса, которые, как правило, сложнее всего сочетать одновременно. Это согревающая специя. Она помогает при диабете, а также значительно улучшает пищеварение. Куркума увеличивает вату и питту, если ее употреблять слишком много, и снижает капху.


Способы употребления куркумы

Есть очень много способов употреблять куркуму: в свежем виде, в сушеном, натертой в качестве специи, в видел капсул, таблеток, спиртового экстракта. Куркума считается природным антибиотиком и обладает противовоспалительными, антибактериальными и антисептическими свойствами. Она может облегчить боль и снять отечность (ее используют в качестве аюрведического “аспирина”), она может быть наложена на раны и царапины, так как помогает при свертываемости крови, предотвращает заражение и способствует заживлению кожи.

Молоко является одним из лучших спутников куркумы вне зависимости от того, используете ли вы его вовнутрь или наружно. Путем добавления куркумы в молоко, мы увеличиваем его антиоксидантные свойства. Молоко борется со свободными радикалами, повреждающими кожу, помогает коже становится эластичной и сияющей. Молоко также укрепляет нашу костную ткань, помогает справляться с остеопорозом и артритом. Употребление целительного напитка дважды в день до еды уберет утреннюю неподвижность суставов, уменьшит боли и отеки. Все эти противоваскалительные свойства делают молок с куркумой также замечательным средством в борьбе с ангиной, а еще молоко успокаивает кашель. Если добавить в молоко мед (при условии, что мед не подвергался тепловой обработке), это добавит не только вкуса, но и повысит антиоксидантные, противовирусные и противогрибковые свойства напитка.

Мед известен в Аюрведе как прабхава. Это термин на санскрите означает, что это вещество, обдающее необъяснимым, необыкновенным эффектом воздействия на организм через вкус (раса), энергию (вирья) и пост-пищеварительный эффект (випака).

Приведу несколько рецептов приготовления целительного эликсира.


Базовый рецепт молока с куркумой
Ингредиенты:
1 стакан молока
Около 1 см натертого свежего имбиря
½ чайной ложки порошка куркумы (я использую больше))) или около 2 см натертой свежей куркумы
½ чашки воды (я использую стандартные мерные стаканчики из Икея)
1 столовая ложка меда или на ваш вкус

Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты, кроме меда, в кастрюльку и кипятите около 20 минут. Оставьте на 15 минут. Можно подогреть вторично, если напиток остыл, затем добавьте мед. Если вы добавили мед, то подогревать больше уже нельзя, так как мед при нагреве теряет все целебные свойства.

Примечание: сейчас очень много подделок меда или мед продается фильтрованный или рафинированный, а это, как правило означает, что он прошел тепловую обработку. Соответственно этот мед не обладает волшебными свойствами, а представляет из себя сахарный сироп со вкусом меда. Также, нерадивые пасечники, используют следующий прием для увеличения выхода меда - прикармливают пчел сахарным сиропом. Такой мед, тоже не очень полезен. Если у вас есть возможность, покупайте мед в проверенных местах и у надежных поставщиков.

Успокаивающее молоко с куркумой при ангине
Ингредиенты:
½ чайной ложки порошка куркумы (можно увеличить до чайной ложки)
1 чайная ложка измельченного имбиря
¼ чашки воды

Способ приготовления:
Поставьте посуду с молоком и специями на огонь и нагревайте до тех пор, пока молоко почти не закипит. Можно добавить свежемолотый черный перец, он улучшает усвоение куркумы и избавляет организм от излишней слизи, которая образуется при ангине. Можно также добавить в это молоко несколько стручков зеленого кардамона (предварительно их раскрыв), щепотку шафрана. Все специи нужно добавить до кипения и хорошо размешать.

Молоко с куркумой против кашля
Ингредиенты:
1 чашка молока
Сахар-сырец по вкусу (хорошо подходит коричневый сахар демерара)
½ чайной ложки семян аджвана (ажгон)
¼ чайной ложки куркумы

Способ приготовления:
Добавить сахар в молоко и нагревать молоко до полного растворения сахара. Отставить в сторону. Поджарить семена аджвана на сухой сковороде несколько минут до легкого коричневого цвета. Смешать куркусу и семена аджвана, добавить специи в теплое молоко, хорошо размещать, процедить и выпить теплым.

Результативное молоко с куркумой
Ингредиенты
2 чашки свежего молока
½ - 1 чайная ложка порошка куркумы
2-3 горошины черного перца
2-3 коробочки кардамона, расколоть
1 см натертого корня имбиря
1 чайна ложка масла гхи (не использовать при высокой капхе или наличии большого количества слизи в организме)
Щепотка шафрана, опционально
Мед или сахар-сырец по вкусу

Способ приготовления:
Подогрейте молоко со всеми специями 2-3 минуты или до того момента, как оно почти закипит. Добавьте подсластитель по вкуса. Можно дать немного остыть, процедить и выпить.

Напиток для сна
Приготовьте молоко по базовому рецепту, но с добавлением щепотки мускатного ореха. Мускатный орех хорошее средство для сна.

Рецепт для постсекс-тоник молока (2 порции) 
Ингредиенты:
2 стакана молока (коровье молоко сырое лучше, но козье или миндальное также будет работать) 
½ чайной ложки топленого масла 
½ чайной ложки имбиря 
½ чайной ложки куркумы 
½ чайной ложки кардамона 
6 пестиков шафрана 
2 чайные ложки кленового сиропа или 1 чайная ложка пальмового сахара (индийский сахар-сырец) 

Способ приготовления:
Добавить все ингредиенты в кастрюльку и прогреть на небольшом огне, довести до кипения, но не кипятить и снять с огня. Разделить на 2 кружки и наслаждаться!

Куркума с медом
Ингредиенты:
9 столовых ложек порошка куркумы
½ столовой ложки свежемолотого черного перца
½ столовой ложки порошка имбиря
Сырой мед

Способ приготовления:
Смешать специи. Начать добавлять мед в небольших количествах. Если мед густой, то его можно слегка подогреть на водяной бане, ни в коем случае не кипятить, нагрев позволит меду наилучшим образом взаимодействовать со специями. Мед, который уже начал кристализовываться, не стоит использовать. Мед должен быть жидким. Количество меда зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Эту смесь можно добавлять в теплое молоко или просто есть по чайной ложке два раза в день натощак.

Молоко с куркумой без молока (для тех, кто не использует коровье молоко по тем или иным причинам)
Ингредиенты:
1 стакан кокосового или миндального молока
½ чайной ложки куркумы
1 см корня имбиря, мелко порезать или натереть
Щепотка кайенского пеца
½ - 1 чайная ложка меда (можно заменить на патоку)
Опционально: чайная ложка гхи, корица, кардамон.

Способ приготовления:
Осторожно нагреть кокосовое или миндальное молоко на плите. В кружке соединить все остальные ингредиенты. Добавить к специям чайную ложку теплого молока и тщательно перемешать. Молоко добавлять в пасту постепенно, чтобы не образовывалось комков. Можно выпить так, а можно процедить.

Анастасия Хрущинская

***
Для написания статьи использованы сайты:
http://www.thebalancedyogi.com/
http://www.livebrightandhealthy.com/
http://www.ayurvedasib.ru/specii-i-pryanosti/adzhvan-azhgon/
www.marksdailyapple.com 

Комментариев нет:

Отправить комментарий