вторник, 25 августа 2015 г.

Аюрведические средства для улучшения памяти

Бывает ли с вами такое, что вы забываете простейшие вещи или тратите уйму времени на поиски ключей, которые почему-то не оказалось в привычном месте? Или вы видите человека, и отчаянно пытаетесь вспомнить - где же вы его видели и откуда вы его знаете? Клетки нашего головного мозга должны работать таким образом, чтобы помогать нам вспомнить куда мы положили тот или иной предмет, имена людей, ситуации в которых мы повстречали их, события и факты.


Но к сожалению, клетки мозга не всегда работают так, как бы нам того хотелось и запросто могут “подкачать”, потеряв способность выдавать нам правильные решения и подсказки на ту или иную ситуацию, связанную с памятью. Давайте рассмотрим некоторые простые стратегии, которые помогают нам работать с нашей памятью, делать ее лучше, яснее и здоровее, не смотря на возраст.

В первую очередь - режим питания, диета, может стать причиной того, что мы не можем вспомнить самые обычные вещи или информацию. Ускорители памяти в виде биологически активных добавок могут помочь в питании нашего мозга и избежать потерь памяти.
Правильное питание необходимо мозгу человека точно также как и всему организму, наша кровь должна постоянно доставлять мозгу питательные вещества - это строительный материал для нормальной работы клеток головного мозга. И прежде всего это жирные кислоты, которые мы должны получать в достаточном количестве. Основными источниками жирных кислот растительного происхождения являются растительные масла, в особенности кокосовое масло, всевозможные орехи, авокадо. Также, прекрасным источником жирных кислот является масло гхи, которое тоже очень полезно употреблять внутрь ежедневно. Еще одна из необходимых составляющих хорошей памяти - это употребление продуктов, содержащих холин (иными словами витамин В4). Холин широко распространен в продуктах растительного и животного происхождения. Им богаты яичный желток, сыр, творог, нерафинированные растительные масла, бобовые, дрожжи, капуста, отруби, помидоры, морковь, шпинат. Содержат холин также некоторые лекарственные растения: боярышник, бузина, вероника, зверобой, крапива, льнянка, мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка, подорожник, тысячелистник, цикорий.


Гинкго (Гинкго Билоба), известная также как “трава для мозга” - действует как антиоксидант для мозга, улучшает кровообращение, повышает энергетический уровень, память и концентрацию. Гинкго Билоба - одно из старейших живых деревьев в мире. Отдельные деревья достигают возраста до 1000 лет и высоты до 40 метров. Эти деревья пережили ледниковый период в Китае. Они считаются священными и очень часто их можно увидеть растущими в буддийских храмах по всей Азии. Китайская и индийская традиционная медицина использует гингко в течении тысячелетий. Использование Гинкго дает качественное улучшение в учебе, в процессе мышления и памяти, повседневной деятельности, социальном поведения и уменьшает депрессию. Показано для профилактики болезни Альцгеймера.


Брами (другое часто встречающееся название Готу Кола) - поистине удивительная трава для улучшения работы мозга, по степени своего воздействия, соответствующая своему названию, которое означает “энергия универсального сознания”. Тот кто знаком с “Доктриной Подписи” (“Подпись Создателя” - теория Парацельса и Коула о том, что внешний вид некоторых растений напоминает своим внешним видом органы человека и таким образом напрямую говорит о воздействии того или иного растения на определенные болезни), без сомнения согласится, что растение и листья Брами напоминают мозжечок, тем самым показываю свою способность воздействовать на мозг человека. Брами (латинское название Centella asiatica) является известным омолаживающим средством, используется для улучшения интеллекта, повышения умственной работоспособности и поддерживает надлежащее функционирование нервной системы. Листья Брами наполнены саттвой (чистотой и гармонией) и исторически употребляются йогами для помощи в медитативной практике. Считается, что употребление брами способствует повышению концентрации, улучшению памяти и внимания. Это естественный очиститель крови, также Брами очищает кровь и заботится о здоровье кожи. Трава оказывает охлаждающее и тонизирующее средство, что делает ее отличным тонизирующим средством для питта-доши. Брами также успокаивает вату, уменьшает избыток капхи в организме.


Брами Бакопа (латинское название Bacopa monniera) является расаяной (омолаживающим средством) для ума и нервной системы. В ведической философии - Брахман (а именно от этого имени произошло название Брами) - имя универсального сознания, буквально обозначает “абсолютное первоначальное бытие”. Достойное название для удивительного растения, которое используется на протяжении многих веков для улучшения памяти, интеллекта и концентрации. Бакопа поддерживает правильное функционированием клеток мозга и нервной системы, в результате чего человек гармонизирует свою нервную систему. Прием Бакопы содействуют ясности и пониманию. Бакопа широко используется наружно. Ее добавляют в кунжутное масло для приготовления специального массажного масла, которое успокаивает ум и нервы. Обладает горьким и сладким вкусами, балансирует все доши, может увеличивать вату.

И в заключении хотелось бы сказать, что не стоит забывать о витаминах и минералах. Существует множество витаминов и минеральных добавок, которые способны улучшить навыки вашей памяти. Обращайте вниманием на витамины и минералы, содержащие ниацин, фолиевую кислоту и пиридоксин. Витамины группы В, особенно В12, полезны в строительстве нервных клеток, помогающих нашей умственной активности. А также не забывайте про свежий воздух и физическую активность - это безусловные факторы надежной работы головного мозга и всего нашего организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий