пятница, 4 марта 2016 г.

#108_коктейлей. Сладкий иммунитет (№4)

Я тут на днях всех напугала своими правилами безопасности в употреблении коктейлей))) Надеюсь не очень страшно. Самое главное, еще раз повторюсь, знать и понимать свою природу, и тогда будет предельно просто регулировать питание и свои пищевые пристрастия. Но вернемся к коктейльному марафону. Сегодня у нас на повестке дня коктейль под названием "Сладкий иммунитет".

Рецепт коктейля я сохранила в виде фото в своем планшете несколько лет назад. Брала в библиотеке какую-то книгу по сыроедению и сыроедческим напиткам, тогда я только-только стала счастливой обладательницей блендера Vitamix. Изучала кулинарные книги на предмет интересных рецептов. Некоторые я приобрела, а из некоторых скопировала кое-какие рецепты. Вот сейчас даже не могу вспомнить как называлась книга. Но рецепт у меня в ходу.

Фото из моего инстаграма @stasyp)))
Коктейль "Сладкий Иммунитет"


2 чашки клубники (автор предлагает взять мороженую клубнику, но я все-таки настаиваю не свежей клубнике или размороженной)
1 большой красный сладкий перец
1 большое яблоко
сок 1 лимона
щепотка кайенского перца
(если для вас получается кисловато, потому что клубника не очень сладкая, то можно добавить стевии, ложку меда или финик)

Согласитесь, предельно просто и доступно, особенно в сезон клубники. Можно и в качестве осеннего бустера использовать, но клубнику тогда придется брать мороженую и лучше ее предварительно разморозить. Тут есть два варианта приготовления.

1 вариант. Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки, тогда сделайте сок из яблока и перца, добавьте его в блендер вместе с ягодами, лимонным соком и кайенским перцем. Блендер на старт и вперед. Вы получите напиток, напоминающий детский леденец - кислый и сладкий одновременно.

2 вариант. Если нет соковыжималки или лень возится с соками, тогда просто все в блендер, добавить 1/2 стакана водички и вперед. Получится чуть более густая смесь, но зато более насыщенная клетчаткой. Если ваша цель очищение организма, то этот вариант вам больше подойдет.

Этот коктейль богат на витамин С. Также благодаря сладкому и кайенскому перцу он содержит такое вещество как капсаицин. Капсаицин по сути является природным антибиотиком и обезболивающим. Ученые из Ноттингемского университета (Nottingham University) выяснили, что капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии — органеллы, обеспечивающие клетки энергией. Коктейль особенно хорош для укрепления иммунитета и улучшения метаболизма.

Рассмотрим составляющие коктейля с точки зрения Аюрведы:
  • Клубника подходит для всех трех дош, особенно если свежая. Обладает качествами - холодная, легкая, легко переваривается. Вкусы - кислый, сладкий и вяжущий. 
  • Яблоко - хорошо для питты и капхи, увеличивает вату. Качества - холодное, сухое. Вкус: сладкий. кислый, вяжущий.
  • Сладкий перец - идеальный продукт для капхи, уменьшает вата и питту доши. Качества - легкий горячий. Вкус: острый, сладкий, горький.
  • Лимонный сок - подходит вате и капхе, увеличивает питту. Качества - горячий, жидкий, легкий, легко усваивается, прозрачный. Вкус: кислый.
  • Кайенский перец - отличная очень жгучая специя, которая сильно повышает питту, поэтому людям с сильной или высокой питтой надо аккуратно. Зато для Вата-доши и Капха-доши - идеальная пряность. Качества - горячий, легкий, легко усваивается, чистый. Вкус: острый.
Резюмируя, можно сказать, что этот коктейль - отличное дополнение к питанию для всех трех дош. Он не будет сильно увеличивать Вата-дошу, а скорее будет благотворно влиять на две холодные доши - Вату и Капху, при этом не выводя их дисбаланса Питту. Регулируя количество кайенского перца можно сделать вкус более насыщенным или наоборот с едва заметным острым послевкусием. 

2 комментария:

  1. Настя, я походу буду теперь следить и делать! Завтра иду за клубникой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, дорогая! Спасибо за поддержку и комментарий)))) Мне очень это важно и нужно.

      Удалить